Стеклопакеты — как выбрать и произвести замену. Начало (часть 2)

Стеклопакеты — как выбрать и произвести замену. Начало (часть 2)
29 марта

Какие функции может выполнять стеклопакет?

Стеклопакет это 80% площади стандартного окна, и поэтому на его плечи обрушились все основные функции окна: безопасность, энергосбережение и звукоизоляция. При этом, это очень сложная задача, поскольку стекло должно оставаться прозрачным и без преломлений света. НО это выполнимая задача для КНПП «Триботехника». Давайте рассмотрим и запомним основные функции стеклопакета:

Каждая из функций имеет несколько уровней (от допустимого до максимального, в зависимости от того, что Вам необходимо). Ниже мы с Вами рассмотрим различные комбинации этих функций: бюджетные и оптимальные варианты.
Теперь набираемся терпения, и рассмотрим все детально:

1. Энергосбережение (Low-Е, і-стекло)

Теория: Энергосберегающие стеклопакеты работаю за счет напыления ионов серебра (Ag), это этап 1, и заполнением инертным газом (Аргон) воздушной камеры, это этап 2. 

Low-E — (Low Emissivity или i-стекло = низкая эмиссия = низкий коэффициент излучения стекла) означает способность стеклопакета отражать длинноволновое тепловое излучение (это тепло от нагретых батареями предметов: стол, диван и т.д.), соответственно тепло не будет уходить из комнаты — вот суть энергосбережения. Чем меньше значение эмиссии (в %), тем выше показатель энергосбережения.

Для сравнения, уровень эмиссии стекла и других материалов:

— стекло обычное 86%

— кирпич 88%

— энергосберегающее стекло с напылением 3%

Принцип работы энергосбережения (легче понять, если читать по цифрам 1-2-3)

Словами: i-стекло пропускает в помещение солнечные лучи (это коротковолновое излучение), которые нагревают все в Вашем помещении, потом это все (мебель, вещи) уже излучает тепло (это длинноволновое излучение), и вот его і-cтекло не пропускает обратно на улицу. Теперь у Вас тепло в доме

 

Как проверить, есть ли у Вас энергосбережение?

Метод номер 1 («дедовский»): В интернете Вы можете найти распространенную методику, назовем ее «зажигалка у стекла». Суть этой методики в следующем: поднеся к стеклопакету пламя зажигалки (как показано на картинке), Вы увидите несколько сдвоенных отражений (два для однокамерного стеклопакета и три для двухкамерного). И если одно пламя в сдвоенной паре имеет другой оттенок — поздравляем, это энергосбережение. 

Теоретически такой метод имеет право на существование, но по опыту, люди часто не видят разницы между оттенками отражений пламени, и это нормально. Поэтому, такой метод лучше подходит для определения количества стекол в Вашем стеклопакете (о махинациях с двухкамерным стеклопакетом мы расскажем ниже)

Основной недостаток данного метода — не всегда можно увидеть разницу в оттенках (об этом говорят сами заказчики). Зажигалкой правильно определять количество стекол в стеклопакете: два пламени — однокамерный, три — двухкамерный. Метод не дает 100% гарантии!!!

 

Метод номер 2: («гарантированный»)

Для того, чтоб проверить наличие напыления в Вашем стеклопакете, поможет прибор «Schichtdetector», специально разработанный компанией GLAS TROESCH. Достаточно приложить прибор к стеклопакету и нажать на кнопку. Если на стекле есть напыление, то прибор даст звуковой сигнал.

1.2. Заполнение камер газом Аргон 

Как работает: газ закачивается на полуавтоматическом оборудовании, но это больше огромный плюс (плюс компании «GLAS TROESCH»), чем недостаток. К оператору поступает стеклопакет, который имеет два клапана (один «входной», через который поступает газ, а второй для датчика, который контролирует объем газа). Преимущество в том, что контроль количества газа контролируется на каждом отдельном стеклопакете!

Параметры:

1.    95+/- 2% (гарантированно)

2.    количество газа, которое выходит: 1-1,5% в год

3.    срок 100% работы: 30-35 лет

4.    вредность: абсолютно безвредный (и для растений тоже)

5.    без i-стекла не работает

  Вот что показывает тепловизор:

Оптимальная ширина дистанционного профиля (рамки) для стеклопакета, заполненного газом Аргон — 14 мм. При такой ширине газ лучше двигается внутри стеклопакета и равномерно нагревает его. Как следствие — комфортная зона возле окна.

Сравнение стеклопакетов

Сравниваем на примере двухстворчатого окна, размерами: ширина 1300 х 1450 мм., профильная система Rehau Ecosol-Design 70. Для сравнения покажем как обычные стеклопакеты, так и с энергосбережением

  весь список